Con l’abbassamento vertiginoso delle temperature e i primi freddi il nostro corpo richiede maggiore apporto calorico per rafforzare le difese immunitarie.
L’inverno può rappresentare una minaccia per il nostro benessere fisico e, di conseguenza, comporta un incremento del fabbisogno energetico per sostenere la produzione di calore corporeo da parte del nostro organismo. Quindi non è un’impressione, d’inverno si mangia di più, perché è il metabolismo stesso a richiederci più calorie per opporre resistenza alle basse temperature.
In questo articolo parliamo di:
L’inverno e l’importanza della dieta
Questo però non comporta un “liberi tutti” e il diritto ad ingrassare fino a primavera, durante la stagione invernale è ancora più importante seguire una dieta sana ed equilibrata. Il fatto che il nostro corpo abbia bisogno di cibo non implica necessariamente che necessiti di un maggiore quantitativo di grassi, al contrario.
Spesso i nutrizionisti indicano la stagione invernale come il periodo ideale per iniziare una dieta. Mangiare sano in questo periodo dell’anno non solo rinforza le difese immunitarie, ma aiuta a evitare i consueti malanni di stagione. Inoltre l’inverno rappresenta la stagione ideale per una dieta perché permette di arrivare in forma alla prova costume estiva senza dover ricorrere a una dieta detox last-minute.
Bisogna quindi giocare in anticipo e pensare al benessere del proprio corpo soprattutto durante il periodo più freddo dell’anno, che mette a dura prova l’organismo e le difese immunitarie.
Attenzione alle vitamine in inverno
Durante l’inverno siamo portati inconsciamente a ricercare alimenti caldi e ricchi di calorie, per compensare il freddo delle temperature. Di conseguenza consumiamo meno frutta e verdura rispetto alla stagione estiva che, invece, ci porta a ricercare alimenti freschi e idratanti.
Il primo consiglio è di considerare il giusto apporto di vitamine, non facendo mai mancare sulla nostra tavola frutta e verdura.
In particolare, durante i mesi invernali, dobbiamo prestare particolare attenzione a:
- Vitamina D: è quella più carente in inverno, perché la cute la trae direttamente dal sole. La scarsità di luce durante il periodo invernale comporta una diminuzione di vitamina D essenziale per la salute delle ossa e del sistema nervoso. La vitamina D agisce come un ormone e ha un’azione immunoregolatoria. Motivo per cui è importante compensare con il cibo: quindi pesce (in particolare tonno, sgombro, salmone, gamberi) latte, formaggi, uova e funghi che sono alimenti ricchi di vitamina D.
- Vitamina C: essenziale per la difesa del sistema immunitario che in inverno è messo a dura prova. Importante quindi nutrirsi di alimenti ricchi di vitamina C, quali: broccoli, cavolfiore, piselli, pomodori, spinaci, zucca, ma anche agrumi (arance e mandarini), kiwi, uva, mele e avocado.
- Vitamina A: ha una miracolosa funzione anti-stress, oltre che anti-infettiva. La vitamina A infatti sostiene il sistema immunitario ed è anche un vero toccasana per la pelle. Gli alimenti ricchi di questo apporto nutritivo sono: carote, uova, sedano, patate, mais, zucca. E la frutta di colore arancione, quale cachi, mango e papaya.
Ma quali sono i presupposti per una dieta sana in inverno? Tanta frutta e verdura naturalmente, ma non solo. Ecco 5 consigli utili.
I 5 cibi da mangiare in inverno
Quali sono dunque le portate ideali da portare in tavola durante la stagione invernale? Se il vostro sogno è di sedervi davanti al caminetto acceso sorseggiando vino rosso e mangiando un bel risotto, resistete alla tentazione.
Gli alimenti consigliati dai nutrizionisti nel periodo invernale sono:
- Zuppe calde: sì, a minestroni, zuppe di legumi o cereali e stufati di verdure. Si tratta di cibi sani e antiossidanti. Aiutano a contrastare il freddo e garantiscono il giusto apporto nutritivo di proteine e vitamine. I nutrizionisti definiscono zuppe e minestre come le “regine dei piatti invernali”.
- Legumi: sì, a lenticchie, fagioli, piselli e ceci. Aiutano a sopperire la carenza di ferro.
- Frutta di stagione: l’inverno è il momento delle verze, dei broccoli, del radicchio e delle patate dolci. Questi vegetali, abbinati correttamente a pietanze equilibrate di pesce e carne, offrono l’apporto di sali minerali e aiutano a combattere i malanni di stagione.
- Frutta fresca: arance (soprattutto quelle rosse) e mandarini non devono mai mancare nel periodo invernale, insieme ai kiwi e alla frutta di stagione. Questi frutti sono ricchi di vitamina C e raforzano le difese immunitarie.
- Frutta secca: mandorle, noci e nocciole sono alimenti ricchi di vitamina E e di zinco. Proteggono la pelle dal freddo grazie alle proteine vegetali e rafforzano le difese dell’organismo.
Golosità per risollevare l’umore d’inverno
I nutrizionisti concedono un jolly per i più golosi: un pezzetto di cioccolato fondente. Il suo speciale apporto di magnesio lo rende un alimento privilegiato durante la stagione invernale.
Anche il miele è un alimento dolce molto indicato. Con le sue particolari proprietà antibiotiche e balsamiche è un cibo che fa molto bene al nostro organismo. Disintossica il fegato, aiuta a ridurre i livelli di colesterolo ed è considerato un amico del cuore.
Si consiglia di alternare questi alimenti nella nostra dieta quotidiana, senza sottovalutare l’importanza di una corretta idratazione, data da infusi caldi e tisane.
Una dieta sana, varia ed equilibrata è particolarmente efficace nei mesi invernali perché rafforza le difese immunitarie (previene quindi i malanni di stagione), mantiene una buona termoregolazione corporea e garantisce il corretto fabbisogno calorico ed energetico.
Se tutto questo poi si combina con un minore apporto di grassi il nostro corpo ringrazia e si prepara ad affrontare l’arrivo della primavera in forma smagliante, pronto a uscire dal lungo letargo invernale.
Condividi su: