10 consigli per la dieta per ridurre il rischio di malattie cardiache

L’American Heart Association (AHA) il 2 novembre scorso ha presentato le nuove linee guida aggiornate per una dieta sana ed equilibrata che aiuti a ridurre l’incidenza di malattie cardiache e il rischio di ictus.

Una dieta salutare: un modello di cura per il cuore

La ricerca scientifica aggiornata dell’AHA dal titolo “2021 Dietary Guidance to Improve Cardiovascular Health”  si concentra in particolar modo sul valore di una dieta complessiva basata su un’alimentazione equilibrata in grado di accompagnare le persone durante tutto l’arco della vita. L’American Heart Association non distingue quindi gli alimenti tra “buoni” o “cattivi”, ma promuove una visione più ampia in grado di adattarsi alle esigenze e allo stile di vita contemporaneo.

Le linee guida della dieta sono state aggiornate dall’AHA appunto per accogliere i diversi gusti e le varie abitudini alimentari che caratterizzano il mondo d’oggi. La guida formulata dall’associazione cardiologica americana sottolinea, inoltre, ruolo fondamentale svolto dall’alimentazione in tutte le fasi della vita.

La dottoressa Michelle Routhenstein, una delle autrici della ricerca, ha infatti spiegato al Medical News Today: “Se una persona si concentra su tutto ciò che deve eliminare dalla sua alimentazione, la dieta può diventare carente di nutrienti. Il che ha un impatto negativo sulla salute del cuore”.

I propositi della nuova ricerca svolta dall’AHA sono proprio di concentrarsi sull’importanza dei modelli alimentari, al di là del singolo apporto dato da alimenti e nutrienti.

Dieci consigli per la salute del cuore

Nella ricerca dell’American Heart Association sono contenuti 10 consigli volti a promuovere un modello di dieta salutare per il cuore.

La dottoressa Alice H. Lichtenstein, presidente del gruppo incaricato di redigere il documento, ha riassunto gli obiettivi principali della ricerca in alcuni punti fondamentali.

Vediamo in breve le 10 raccomandazioni per la salute del cuore promosse dall’AHA:

  1. Regolare l’assunzione e il fabbisogno di energia per raggiungere e mantenere il peso forma
  2. Mangiare una ricca varietà di frutta e verdura
  3. Prediligere cibi e prodotti integrali
  4. Scegliere fonti sane di proteine, come vegetali, pesce e frutti di mare. Si consigliano latticini a basso contenuto di grassi o senza grassi
  5. Usare oli vegetali liquidi, anziché oli tropicali, come l’olio di cocco o di palma che contengono grassi idrogenati
  6. Prediligere alimenti poco lavorati rispetto a quelli confezionati o già pronti
  7. Ridurre al minimo l’assunzione di cibi e bevande contenenti zuccheri aggiunti
  8. Condire cibi e alimenti con poco sale
  9. Limitare al minimo l’assunzione di alcolici
  10. Aderire ai principi di questa guida indipendentemente dal luogo in cui il cibo viene preparato o consumato.

Una dieta sana per vivere meglio

La ricerca svolta dall’AHA sottolinea il ruolo chiave svolto da una dieta equilibrata che permette così di scongiurare condizioni pericolose per la salute cardiovascolare, come:

I ricercatori aggiungono una nota in cui si specifica che una dieta sana è essenziale fin dalla prima infanzia. La prevenzione dell’obesità pediatrica è infatti indispensabile per preservare il benessere cardiovascolare futuro e prolungare lo stato di salute ideale.

L’educazione dei bambini, secondo la dottoressa Lichtenstein, è fondamentale. “È importante educare i bambini a tutte le età in modo che quando passeranno all’età adulta, saranno in grado di prendere decisioni informate su ciò che mangiano e servire come modello positivo per le generazioni a venire”.

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